mon premier fraisier
commencons par la creme mousseline pour quelle creme mousseline:
500 g de lait
1 gousse de vanillé
200 g de sucre
2 œufs + 1 jaune
50 g de maïzena
200 g de beurre
Faite bouillir le lait avec la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue en 2. Dans un saladier battez les œufs et le reste de sucre, jusqu’à blanchissement
Versez le lait bouillant sur la préparation et remettez à chauffer en mélangeant jusqu’à épaississement.
Hors du feu ajoutez la moitié du beurre bien mélanger.Versez la crème dans un saladier, filmez au contact et laissez refroidir.
Sortez la crème du réfrigérateur laissez la tempérer un peu et ajoutez la seconde moitié de beurre tempéré (il ne faut pas une grosse différence de température entre les 2 éléments au risque que la crème ne prenne pas). Fouettez jusqu’à ce qu’elle devienne mousseuse, légère et qui a de la tenue.
la genoise; 24cm
J'ai eu la chance de tomber sur cette recette ,la génoise est sil égère et fondante!!!Facile et rapide à faire,je vous le confirme elle est vraiment top!!!
4 oeufs
120 g de sucre
1/2 sachet de levure chimique
120 g de farine
Séparez les blancs des jaunes, mélangez la levure à la farine. Dans le bol du robot, placez les blancs d'oeufs et montez-les en neige. Quand ils commencent à bien mousser ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à l'obtention d'une meringue brillante et ferme.
Ajoutez aussitôt les jaunes d'oeufs et de suite la farine.( et levurede preference tamisser la farine au prealable)
Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné ou en et mettez au four 20 minutes à 180°C (th.6). (perso je la cuit en deux fois pour eviter de devoir la couper en deuc)
Pour le sirop :
100g d’eau
125g de sucre
25g de sirop de fraise ou quelque goute d'arome de fraise
Pour le sirop, portez à ébullition l’eau et le sucre jusqu'à epaississement et ajoutez l'arome ou le sirop de fraise après refroidissement.
Posez le cadre sur le plat de service, une moitié de génoise que vous imbibez de sirop.
Mettez une couche fine de crème, placez sur tout le pourtour des moitiés de fraises (attention elles ne doivent pas atteindre le haut du cadre) et quelques une dans le fond.
Mettez une partie de la crème en commençant bien par le tour en insistant bien avec le dos d’une cuillère pour bien faire s’immiscer la crème entre les fraises.
Disposez les fraises coupées en morceaux.
Et finir avec la crème .
Imbibez l'autregénoise de sirop.
Cette moitié est légèrement plus petite, disposez la sur la crème et appliquez une légère pression pour que la crème passe sur les côtés.
Mettre au frais au minimum 6h.
Finition :
Démoulez le fraisier en passant une pointe de couteau sur le haut, soulevez le cadre, il se démoule tout seul par son poids.
Saupoudrez le Fraisier de sucre glace et décorez le de quelques fraises.
la cest un secondque jai realiser quelques semaine apres: