23 janvier 2015
tarte au fraise et sa creme patissiere
pate sablée
- 250 g de farine
- 125 g de matière grasse (beurre)
- 100 g de sucre
- un peu de lait
- 1 jaune œuf
- une pincée de sel
- *mélanger le sucre et le jaune d’œuf avec un peu de lait dans une bassine, avec le fouet
- *quand le sucre est fondu, ajouter la matière grasse malaxée, en morceaux
- *mélanger à nouveau
- *verser le mélange obtenu de la bassine, au milieu de la farine en fontaine
- *mélanger le tout et ajouter du lait ou de l’eau si nécessaire
- *fraiser la pâte avec la paume de la main, pour la rendre bien homogène
- *mettre la pâte en boule
- *filmer et réserver au frais
- *laisser reposer ½ heure environ avant l’emploi
creme patissiere
- 500 ml de lait
- 100 gr de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 4 jaunes d'oeuf
- 60 gr de maïzena
- Mélangez les jaunes d'oeufs, la maïzena, le sucre et la vanille dans une casserole et bien fouetter.
- Versez le lait chaud dessus, mélangez en même temps, et remettre sur feu moyen tout en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe (environ 4-5 minutes ).
- Laissez bien refroidir, en couvrant avec un film alimentaire, pour ne pas que ca forme une pellicule épaisse.
cuir la pate sablée a blanc 20mon environ a 180 degres.
remplir le fond de tarte avec la creme patissiere
eguetter vos fraise et les disposer au dessus . Diluer un peu de confiture dabricot avec de leau et en badigeonner vos fraise legerement
reserver au frai
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